Просто делюсь открытием о влиянии (отсутствия) мозга на иммунитет. Чем дальше копаю вглубь живого, тем больше там удивительного.
Пока мир сходит с ума, предлагаю в очередной раз насладиться тем, как интересно всё устроено в природе. Не так давно вышло исследование, согласно которому слаженная работа иммунной системы координируется головным мозгом, а не сама по себе.
И это довольно логично. Лично я предполагала этот эффект и до публикации исследования, опираясь на один простой факт: своими мыслями мы способны как сами себе повысить кортизол и тем самым ослабить иммунитет, так и направленно улучшить его хорошим отдыхом и медитативными практиками.
Медитации обладают кучей полезных эффектов, один из которых — внимание. Обращая внимание на то, что происходит в теле, вы раз от раза улучшаете проприоцептивную чувствительность. Проще говоря, если внутри вас что-то пойдёт не так, вы об этом узнаете раньше, чем оно докатится до клинического диагноза, и сможете принять меры.
Какие?
Где внимание, там и улучшение кровообращение. Где улучшение кровообращения, там и повышенное содержание кислорода. Где повышенное содержание кислорода, там лучше работа митохондрий (энергетические станции клеток, участвующие в каждом звене химии нашего тела) и саморегуляция организма вообще без каких-то таблеток, регистраций и смс.
Ведь, в отличие от техники, мы сами способны исправлять внутренние повреждения. Есть белки, жиры, углеводы и витамины из пищи, есть кислород, есть внимание к себе = есть и здоровье.
Да, всё это требует некоторой дисциплины и усилий поначалу. Цивилизация изуродовала наши тела комфортом, шлифанула стрессами. После травмы вам ведь тоже нужно время и терпение для качественного восстановления, так и здесь.
Техник медитаций просто завались, но лично для себя я выбрала концентрацию на дыхании и сканирование тела.
Но вернёмся к мозгам и иммунной системе. В эксперименте, вдохновившим меня на эту статью, проводили опыты на эмбрионах лягушек. Одной группе удаляли мозг (да-да!), а другой оставляли его неизменным.
Потом эти группы заражали бактериями, наблюдая интересные эффекты.
Ранее считалось, что иммунная система самоорганизуется. Иммунные клетки курсируют по организму, находят обидчиков, концентрируются в одном месте и уничтожают их.
Но авторы эксперимента увидели другую картину: при отсутствии мозга клетки иммунной системы не могут сконцентрироваться в одном месте и нанести согласованный удар, в результате чего особь погибает от инфекции или травмы.
Вывод довольно логичный: именно мозг сообщает иммунной системе точные координаты врага. Каким образом? Авторы полагают, что здесь замешан дофамин — повелитель мотивации, принятия решений, обучения, хорошего настроения и много чего ещё.
Конечно, необходимы уточняющие исследования, но перспективы офигительные. Посылаешь нужные сигналы от мозга — и спонтанно излечиваешься.
(ну прям как в Докторе Стрейндже)
Кроме того, исследование проливает свет на работу эффекта плацебо, ну, знаете, когда испытуемому дают пожевать мел или мышиный кал и в красках рассказывают его целебные свойства, человек верит и выздоравливает как на реальном лекарстве.
Утопия, в которую хочется верить — управляемый эффект плацебо.
Учитывая, что медитации увеличивают активность зон мозга, производящих дофамин, развивающемуся человеку вполне логично обратить внимание на этот процесс. Особенно сейчас. Эзотерическую составляющую можно и нужно упустить. Сама я практикую не так регулярно, как хотелось бы, но каждый раз результаты очень впечатляют.
А у вас был опыт медитаций? Если нет, то что мешало и мешает?)
Ссылка на источник эксперимента: https://www.nature.com/articles/s41536-020-0087-2